Проверка движимого имущества

Начнем с обсуждения залогов движимых вещей и поговорим о том, как покупателю движимости можно понять, заложен ли объект или не заложен.
Все начинается со ст. 339.1 ГК РФ, которая говорит о том, что существует так называемая правоподтверждающая регистрация залога движимого имущества.С 1 июля 2014 года в отношении залоговой движимости, как я уже говорил, действует правоподтверждающая регистрация.
Правоподтверждающая регистрация – это способ рассказать всем третьим лицам, всему миру о том, что соответствующий объект заложен какому-то лицу в обеспечение долга. Способ рассказать об этом самый главный, который предусмотрен Гражданским кодексом, это зарегистрировать уведомление о залоге (абз. 1 п. 4 ст. 339.1 ГК РФ).
Как устроена механика соответствующих процедур?
Заключается договор залога в простой письменной форме, и оттого, что стороны договорились о залоге, возникает вещное право, право залога в отношении соответствующего автомобиля. Но ГК РФ говорит: до тех пор, пока залог не оглашен, не раскрыт в реестре, он не противопоставим третьим лицам (абз. 3 п. 4 ст. 339.1 ГК РФ). Это означает, что залогодержатель не сможет, например, прийти к лицу, купившему автомобиль, и потребовать обращения взыскания, если залог не публичный, не раскрыт. Для того чтобы раскрыть залог, опубличить залог, залогодатель идет и отдает нотариусу, любому нотариусу на территории России, так называемое залоговое уведомление (п. 1 ч. 1 ст. 103.3 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», утв. Постановлением ВС РФ от 11.02.1993N 4463-1 (далее – Основы законодательства о нотариате)).
В этом очень простом документе указывается, кто является залогодателем, кто является залогодержателем, что является основанием для возникновения права залога, какой объект является предметом залога (ст. 103.4 Основ законодательства о нотариате).Нотариус, получивший это уведомление, оперативно обязан это уведомление включить в глобальный реестр залоговых уведомлений, который ведет Федеральная нотариальная палата (ч. 4 ст. 103.2 Основ законодательства о нотариате). То есть получается, что благодаря вот этим действиям в этом глобальном ресурсе, который называется «Реестр залоговых уведомлений», появляется информация о том, что автомобиль такой-то был заложен банку такому-то в обеспечение возврата кредита такого-то.
Естественно, ценность реестра в том, что он публичен, то есть он доступен любым третьим лицам. Если вы зайдете на сайт www.reestr-zalogov.ru, то вы попадаете в реестр залоговых уведомлений, вкладка на этом портале, которая называется «Поиск», «Найти в реестре» приводит вас в соответствующий раздел, где вы можете при помощи разных идентификаторов осуществлять поиск информации о тех или иных заложенных движимых вещах. Здорово, если у вашей вещи есть какой-то идентификационный номер. Если мы говорим про автомобиль, это VIN, и вы, вбивая VIN в соответствующую графу поискового окошка, находите информацию о том, заложен ли объект либо не заложен.
Куда хуже, если у той движимости, которую заложили, такого номера нет. В этом случае есть два варианта делать поиск по этому информационному ресурсу. Первый вариант – через описание предмета залога.
Например, вы покупаете у кого-то шубу, и если вы вобьете в окошечке «Поиск» слово «шуба», то вы найдете информацию обо всех шубах, которые были заложены на территории Российской Федерации, и всех залоговых сделках, которые подчиняются российскому праву.
И есть еще одна опция, как можно искать информацию о залогах. Ведь, например, кто-то думает, что это шуба, а кто-то думал, что это манто, допустим, норковое манто, или норковое пальто. И в реестр информация была заведена таким образом, потому что это от залогодателя зависит, как назвать объект.
В этом случае есть такая опция: поиск по залогодателю. То есть вы можете туда вбить либо название, либо имя контрагента и посмотреть, а какие залоговые сделки заключил ваш контрагент, что он заложил. Если среди тех уведомлений будет что-то похожее на то, что вы хотите купить, вы должны понимать, что против вас будет работать эта презумпция. Залог раскрыт, значит, все о нем считаются знающими, значит, против всех третьих лиц этот залог работает. То есть вот этот реестр залоговых уведомлений, который ведет Федеральная нотариальная палата, сегодня это самый мощный информационный ресурс, позволяющий знать о залогах. Если вы им не пользуетесь, это ваши проблемы. Залог будет иметь эффект против вас, даже если вы не заглядывали в этот реестр, потому что закон говорит так: знал либо должен был знать о наличии залога имущества, не относящегося к недвижимости.
Однако надо помнить, что помимо вот этого информационного реестра у залогодержателя есть еще два способа сделать так, чтобы залог был публичен, а стало быть, он может иметь эффект против третьих лиц. Второй способ, помимо регистрации, это получение владения предметом залога (ст. 338 ГК РФ). Если залогодержатель забрал владение предметом залога себе, совершил так называемую закладную сделку (это заклад – залог с передачей владения залогодержателю), то сам по себе факт отсутствия владения у залогодателя легитимирует залогодержателя как обладателя ограниченного вещного права, права залога в отношении вещи. Например, я хочу вам продать какой-то объект, пусть тот же самый автомобиль. Но вы мне говорите: «Покажи его». Я говорю: «У меня сейчас нет, давай договор подпишем, деньги плати, а я тебе через два или три дня его покажу». Вот отсутствие владения у собственника движимости своей вещью должно вызывать подозрения у участников оборота. И в рамках дью-дилидженс, если установлено, что продавец-отчуждатель не владеет движимостью, которая является предметом сделки, то создается очень сильная презумпция, очень сильное предположение, что предмет находится в залоге.
Третий способ, который является тоже довольно древним приемом, при помощи которого о залоге рассказывают всему миру, всем третьим лицам, это наложение знаков о залоге, так называемый твердый залог (абз. 2 п. 2 ст. 338 ГК РФ). В России он не прижился, потому что, к большому сожалению, как-то, видимо, не считалось зазорным взять и знак залога удалить. Например, вы заложили корову мне, и я на роге коровы просверлил аккуратную дырочку и повесил бирку «В залоге у Бевзенко». Но вот слабость такого способа легитимации залога коровы в том, что вы просто возьмете и отрежете эту бирку и выбросите. И откуда все третьи лица узнают, что корова в залоге? Видимо, в юрисдикциях, где сильна уголовная юстиция и сильна уголовная превенция, то, что вы сделали, называется кража. И вы, скорее всего, за это получите уголовное наказание. Но в российских условиях идея уголовной превенции, к сожалению, не работает и залогодержателя не защищает. Поэтому такой классический способ обозначить то, что предмет движимости находится в залоге у некого лица, как наложить знак о залоге на него, к сожалению, не сильно распространен в обороте, хотя это было бы, мне кажется, очень даже забавно. Представляете, например, банки при автокредитовании просто бы взяли, на капоте машины нарисовали огромный знак, что машина в залоге у банка. И вот ты едешь на машине, на каком-нибудь «Land Cruiser», а все видят, что машина заложена. Это очень приятно было бы, в первую очередь, залогодержателю.
Когда мы обсуждаем залоги движимости, вы должны помнить еще одну вещь. Помимо тех залогов, которые подчиняются тем правилам, о которых я рассказал, у нас есть так называемые старые залоги, то есть залоги, которые были установлены до 1 июля 2014 года. Вот в отношении этих залогов вообще никаких правил про публичность не было. Мы пребывали в такой совершенно первозданной дикости, и залоги возникали просто потому, что стороны договорились об этом. Никаких элементов, способов опубличить залог не было. Единственный прием, который был выработан банковской практикой для того, чтобы сделать залоги публичными, это было изъятие паспорта транспортного средства (ПТС) у собственника и нахождение этого ПТС во владении банка, в делах банка. Но наши граждане, будучи людьми предприимчивыми и активными, просто шли в органы ГАИ и говорили, что «ПТС утрачен, дайте дубликат».
Очень важно, когда вы покупаете дорогостоящую движимость и видите, что на нее нет подлинного документа, паспорта транспортного средства, а составлен дубликат такого документа, то с высокой степенью вероятности осмотрительный покупатель, который проводит дью-дилидженс, должен прийти к выводу, что этот объект заложен. Причем заложен по старому договору залога, заключенному до 1 июля 2014 года. При проведении залоговой реформы законодатель не обусловил существование старых залогов, их раскрытие в новом реестре. Это надо знать, это надо помнить. Понятно, что движимость не такая живучая, как недвижимость, и это все проблема конечная. Когда-то старые залоги просто уйдут в прошлое вместе с теми движимыми вещами, которые они обременяют, но, так или иначе, сегодня пока еще эта проблема актуальна, такие дела в судебной практике есть.
 
Подготовлено с использованием материалов, опубликованных юристами

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 08-04-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.